AG电子竞技俱乐部_澳门电子游戏-下载|官网

图片

《AG电子竞技俱乐部:加强校外托管机构管理的指导意见》的政策解读

来源: AG电子竞技俱乐部:人民政府  |   发布日期: 2019-08-09 19:16   

一、政策背景

近年来,面向中小学生提供用餐、午休、看护、接送等服务的校外托管机构发展迅速,在帮助学生家长解决小孩放学后接送、食宿问题等方面发挥了积极作用,但部分校外托管机构设置不规范、管理不到位,存在安全隐患。20182月,经市十四届人民政府第34次常务会审议通过,市教育局等九部门联合印发了《AG电子竞技俱乐部:AG电子竞技俱乐部:加强校外托管机构安全管理的通知》(柳教规〔20182号)。20191月,自治区政府办公厅印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅AG电子竞技俱乐部:加强校外托管机构管理的指导意见》(桂政办发〔20197号)。结合以上两个文件精神,市人民政府要求再次制定《AG电子竞技俱乐部:加强校外托管机构管理的指导意见》,进一步规范校外托管机构管理。

二、政策依据

(一)《中华人民共和国未成年人保护法》

(二)《广西壮族自治区人民政府办公厅AG电子竞技俱乐部:加强校外托管机构管理的指导意见》(桂政办发〔20197号)

(三)《AG电子竞技俱乐部:AG电子竞技俱乐部:加强校外托管机构安全管理的通知》(柳教规〔20182号)

三、主要内容

《AG电子竞技俱乐部:加强校外托管机构管理的指导意见》在框架上与自治区文件一致。主要包括以下四个方面的内容:

(一)明确校外托管机构监管责任。一是落实县(区)政府的主体责任。校外托管机构按照属地管理、分工负责、以县(区)为主的原则进行管理。二是落实相关部门的监管责任。明确教育、市场监督管理、公安、住房城乡建设、卫生健康、消防、新闻出版等有关部门的职责。三是落实举办者责任。明确校外托管机构举办者作为第一责任人的责任。

(二)严格校外托管机构安全管理。一是加强机构选址指导。提供托管服务的场所应当符合建筑物结构安全和要求,环境和生活用品符合相关安全规定和卫生要求等。二是加强安全防范。针对人防、物防、技防分别提出具体要求。三是加强消防安全管理。对校外托管机构的建筑、设施、用电、防火、管理、宣传、演练等提出明确要求。四是加强食品安全管理。要建立健全食品安全规章制度,设立专职或者兼职的食品安全管理人员。五是加强传染病防控。要定期清洁及消毒,设立专职或兼职的传染病疫情报告人,饮用水符合国家卫生标准和卫生规范。

(三)规范校外托管机构服务行为。一是依法开展托管服务。依法办理工商登记手续以及法律法规规定应当办理的其他审批手续。有条件同时开展文化教育培训的,要按规定报教育行政部门审批。二是落实诚信经营要求。应当与学生家长(监护人)签订托管服务委托协议。三是确保学生人身安全。必须将保障学生人身安全放在第一位。

(四)加强对校外托管机构的监管。一是加强日常监督检查。二是建立白黑名单公示制度。三是强化责任追究。四是加强宣传引导。

四、意见征集

20193月,市教育局研究起草了《AG电子竞技俱乐部:加强校外托管机构管理的指导意见(征求意见稿)》,广泛征求各县(区)人民政府、市有关部门的意见,共征集意见和建议13条,采纳7条,不采纳6条。

20194月,《AG电子竞技俱乐部:加强校外托管机构管理的指导意见(征求意见稿)》向社会公众公开征求意见,未征集到相关修改意见。

20195月,市教育局将《意见》呈报市政府,恳请予以研究并申请以市政府办公室名义印发。

20196月,市司法局对《意见》进行合法性审查,除部分文字修改外,其他无意见。《意见》内容涉及公民、法人和其他组织的权利义务,属于行政规范性文件,应当经市人民政府常务会议集体审议决定。

2019624日,《意见》经AG电子竞技俱乐部:十四届人民政府第72次常务会议审议并原则通过。

五、实施时间

从印发之日起施行。